La tarte aux échalotes
Cette semaine, après une tarte aux abricots et aux pêches, j'ai cuisiné une tarte aux échalotes.
Je vous en donne la recette très facile à réaliser et économique :
Ingrédients : 1 pâte brisée - 1 douzaine d'échalotes roses - 25cl de crème liquide - 2c. à soupe de crème épaisse - 3 oeufs - herbes de Provence - 2c. à soupe d'huile d'olive - 1c. à soupe de sucre - sel et poivre.
Préchauffer le four à th.7 - 210°. Beurrer un moule à tarte ou utiliser (comme moi) du papier sulfurisé. Le garnir de pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette. Placer au frais.
Peler et couper les échalotes en deux dans le sens de la longueur. Les mettre dans une poêle avec l'huile, les saupoudrer de sucre et les faire revenir 15 minutes à feu doux en remuant.
Dans un saladier, fouetter la crème liquide, la crème épaisse et les oeufs. Ajouter les herbes de Provence. Saler et poivrer.
Disposer les échalotes dans le fond de la tarte, côté bombé vers le haut. Verser la préparation dessus. Enfourner et laisser cuire entre 25 et 30 minutes.
Servir avec une salade mesclun ou mieux une roquette qui avec son goût poivré tranchera avec celui caramélisé des échalotes.
Bon appétit !