22 oct. 2016

Voila, épices et tout !

La transition est rude entre ce potage d'automne et le repas d'une mante vorace mais je n'ai jamais fait de velouté... autrement qu'en soupe. Donc après "Bestioles et cie", nous voila dans la rubrique "Cuisine", épices et tout !    Pour réaliser cette douceur qui réchauffe des premiers frimas, il vous faut : 1 oignon, 1 butternut, 400 ml de lait de coco, 1 cube de bouillon de volaille dégraissé, 1 c.à.soupe d'huile d'olive, du curry.  Sel et poivre selon votre goût. (Perso, je ne sale pas) Si vous ne savez pas à... [Lire la suite]
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17 févr. 2014

Pain d'épices Praline

C'est avec le miel "Toutes fleurs" offert par Praline que j'ai réalisé aujourd'hui un pain d'épices... Que j'ai appelé en toute logique : Pain d'épices Praline - 250 g de miel - 10 cl de lait chaud- 100 g de beurre fondu- 200 g de farine- 1/2 sachet de levure- 50 g de cassonade- 1 oeuf- 1 pincée de sel- cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade, anis étoilé- noix Délayer le miel dans le lait chaud. Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement  au fouet. Incorporer ensuite... [Lire la suite]
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29 oct. 2013

Un zeste pour les hôtes

Parce que recevoir des hôtes c'est aussi donner de soi-même. Ça commence quelquefois par une simple invitation pour éviter la solitude pesante d'un soir à quelqu'un. Un proche, un ami, un copain, un voisin. Parce qu'ouvrir sa porte c'est aussi ne pas se fermer aux autres. Ça commence souvent par une poignée de main, une accolade, une paire de bises, une étreinte. Un sourire, un geste qui invite à entrer. A s'installer dans un canapé, à table. Autour d'un verre, d'un mets. Parce que partager un repas c'est aussi se nourrir l'esprit.... [Lire la suite]
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22 juil. 2013

Un barbecue à la pleine lune

Préparé avec plaisir pour le partager en toute simplicité avec des amis dans le jardin éclairé sous les étoiles. Ma table est ouverte aux convives sans chichi. Hier soir, elle était animée de conversations en anglais. La semaine dernière, des éclats de rire y fusaient, en famille. Les repas ne se prennent pas uniquement dans le but de rassasier les ventres affamés. C'est également un moment d'échanges, un rassemblement qui doit être convivial. Sans l'image parasite ni la pollution sonore d'une télévision.   ... [Lire la suite]
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19 mai 2013

Ramener sa fraise....

...au dessert Un de mes desserts préférés, tout simple, peu calorique de surcroît : des fraises accompagnées d'un filet de jus de citron, d'un peu de vanille, et de feuilles de menthe fraîche. Ce matin, je suis allée faire mon marché chez le producteur pour les fruits, à la boucherie hallal pour la menthe.  Pour le plat principal, ce sera foie de lotte relevé de persil et d'ail. Je donnais la recette ici en 2009. Il n'est pas plus assuré qu'à cette époque d'avoir une photo du plat. Généralement, on se jette... [Lire la suite]
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02 févr. 2012

Cuisse de lapin

Servie dans les vieilles assiettes en faience de "Mémé" (ça, c'est pour taquiner l'Homme qui préfère qu'on appelle feu son aïeule "Mamie") : Dans cette rubrique "cuisine" que je devrais renommer plus justement "tambouille" (je n'ai pas la prétention d'être une très bonne cuisinière), je vous présente aujourd'hui une nouvelle recette maison rapide.  Bien entendu, comme le laisse déjà supposer le titre, il faut aimer la viande de lapin. Sinon, comme pour le plat commenté tout récemment (crevettaëlla) , il vous restera toujours... [Lire la suite]
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22 janv. 2012

Crevettaëlla

Un plat maison rapide, simple à réaliser et que j'ai appelé crevettaëlla. Une poêle  Non, pas à crêpes ! Des ingrédients : Une cuillère à soupe d'huile d'olive 250g de riz à paëlla Un morceau de dos de cabillaud (sans arête) Des crevettes roses cuites Une poignée de petits pois surgelés Sel, poivre, épices à paëlla. Eau On fait rissoler le riz avec l'huile dans la poêle jusqu'à ce qu'il devienne un peu translucide. Puis on ajoute de l'eau bouillante (1/2 litre), les épices, le dos de cabillaud coupé en gros... [Lire la suite]
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11 juil. 2010

La tarte aux échalotes

Cette semaine, après une tarte aux abricots et aux pêches, j'ai cuisiné une tarte aux échalotes. Je vous en donne la recette très facile à réaliser et économique : Ingrédients : 1 pâte brisée - 1 douzaine d'échalotes roses - 25cl de crème liquide - 2c. à soupe de crème épaisse - 3 oeufs - herbes de Provence - 2c. à soupe d'huile d'olive - 1c. à soupe de sucre - sel et poivre. Préchauffer le four à th.7 - 210°. Beurrer un moule à tarte ou utiliser (comme moi) du papier sulfurisé. Le garnir de pâte brisée. Piquer le fond... [Lire la suite]
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23 juin 2009

Foie de lotte

Ce n'est pas vraiment un plat pour le régime ...mais vous savez ce que je pense des régimes, hein ?! Alors que je faisais des courses chez mon poissonnier pour faire des sushis et sashimis, je me suis laissée tenter par le foie de lotte qui était à 6.50 € le kilo. C'est une fois revenue à la maison que je me suis demandé comment je pouvais bien le cuisiner. Après quelques recherches sur le Net, j'ai donc trouvé plusieurs recettes dont celle du foie gras de la mer (ou du pecheur). J'ai opté pour celle du foie de lotte poelé. Un... [Lire la suite]
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26 avr. 2009

Saumon Teriyaki

Au menu d'hier soir : Ingrédients : Saumon - Pois mange-tout (du Kenya ...?!!) - Pousses de soja - Carotte -  Pour la sauce Teriyaki : Shoyu - Saké - Mirin  (3 cuil. à soupe de chaque) - Sucre en poudre (1 cuil. à soupe). Grains de sésame pour la déco. Mélanger les ingrédients pour la sauce dans une casserole (sauf le sucre). Faire chauffer et dissoudre. Laisser refroidir ensuite 1H. Verser la sauce sur le saumon et laisser mariner 30 min. Faire blanchir les légumes dans l'eau un peu salée.... [Lire la suite]
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