28 avril 2018
Chapon de mer
Le chapon, appelé aussi grande rascasse rouge, est présent dans tout le bassin méditerranéen et également en Atlantique, jusqu'en Bretagne. On l'observe aussi sur la côte nord-africaine jusqu'au Cap Vert, aux Canaries et aux Açores. Il vit communément entre 20 et 100 m de profondeur, on le rencontre rarement à faible profondeur.
Ce poisson peut atteindre une longueur de 50 cm. Sa tête, massive, est munie d'épines et sa bouche est très large. Il possède des lambeaux de peau sur tout le corps et notamment sur la mâchoire inférieure. Lorsque sa nageoire dorsale est redressée, on peut observer une tache noire au milieu de celle-ci. Les premiers rayons de cette nageoire contiennent un venin qui peut infliger des piqûres extrêmement douloureuses. Cette morphologie si particulière lui sert à se camoufler et à se protéger, pour manger et ne pas être mangé !
Immobile sur le fond, il chasse à l'affût des poissons et crustacés qu'il gobe en projetant sa mâchoire pour les engloutir d'un seul coup.
Ce poisson renferme une chair blanche, très fine et savoureuse au palais pour qui sait le cuisiner.
Mon mari plongeur se contente de l'observer et de le photographier.
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