C'est le nom créole du plus petit des oiseaux-mouches, le colibri huppé. Il mesure entre 8 et 9 cm et ne pèse que 4 ou 5 grammes. Le mâle est facilement reconnaissable à sa huppe qu'il dresse lorsqu'il est menacé ou excité. Il est également plus coloré que la femelle. Ce petit oiseau-mouche peut se montrer très agressif pour défendre son territoire et il n'hésite pas à s'attaquer à un volatile plus gros que lui. Il se nourrit principalement de petits insectes et de nectar de fleurs.

Colibri huppé mâle

20144055ksb

20143639ksb

20144052ksb