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La vie, des objectifs
3 octobre 2013

Soleil vert-de-gris

 Aujourd'hui, jeudi pourri

Après-midi refroidi de pluie

Pissenlit moisi, soleil vert-de gris.

20135111ksb

 

Recette de la gélée de pissenlit 

La cramaillote vient de l'appellation francomtoise de la fleur de pissenlit, le cramaillot. C'est une gelée de pissenlit, originale et assez facile à réaliser. Elle a la saveur du miel, on lui prête des vertus curatives pour les maladies  des bronches et des voies respiratoires.

Ingrédients : 365 fleurs de pissenlits non flétries, bien jaunes et non tachées - 1,5 litre d'eau - 2 oranges et 2 citrons non traités - 1 kilo de sucre

1 - Récolter les fleurs bien ouvertes, les laver, retirer la partie verte. Bien étaler et faire sécher quelques heures sur un linge propre.

2 - Mettre les fleurs jaunes dans une bassine à confiture avec l'eau, les oranges et les citrons lavés et coupés en morceaux avec leurs zestes. Faire bouillir. Aux premiers frémissements baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure, en veillant à ce que toutes les  fleurs baignent bien dans l'eau. Filtrer le mélange en pressant bien. Ajouter au jus obtenu le sucre gélifiant et laisser bouillir. Laisser cuire environ 10 min en écumant régulièrement. 

3- Vérifier la cuisson. Dès qu'elle commence à épaissir, mettre la confiture en bocaux.

20135113ksb

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Commentaires
N
J'adore cette fleur soleil qui pousse partout et facilement !
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G
J'avais entendu parler de manger les pissenlits par la racine, mais jamais en confiture :shock:<br /> <br /> ;-) Bizzzz
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